土曜日

57■糖ーーーデンプン・セルロース

主な部分が炭素と水素で出来ているものを炭化水素類と言います。
グルコース・ペントースなどを「単糖類」と呼び、ショ糖(砂糖)を「二糖類」、それらが多数集まって「デンプン」や「セルロース」が出来ています。
コーンスターチはとうもろこしデンプンですが、このデンプンにもいろいろな種類があり、水に溶けやすいデンプンと溶けにくいデンプンとを分けて、溶けやすいデンプンのみを集めたものが「デキストリン」で、色素成分の抽出で色素をこれに吸着させてパウダー化するときに良く使われています。

ちなみに洗濯糊は、昔は天然デンプンでしたが、今は合成デンプンとポリビニルアルコール(PVA)が使われています。

0 件のコメント: