絶対になりません!
オプションに酸を加えれば
せっかく出来た石けんが
分解して脂肪酸になって分離してしまいます。
と言うことは
オプションで果汁を加えると、
果汁の多くはクエン酸を含んでいるので、
石けんのケン化を邪魔してしまい、
10%オフで作る予定の石けんが15%オフになったりします。
ゆえに、そのような石けんのほうが
とてもマイルドだと感じることが多いのは、
ケン化率が低いからなのです。
一見無駄な知識のように思えても、いつかきっと役に立つ、絶対に役に立つ!と信じて、とりあえず書いて見ました。また今までメールでお返事してきた文面の一部もここに転記してみました。 内容の信憑性については、期待しないように。各自、自己責任で判断するように!・・・ 尚、誤字脱字、内容の誤りや分かり辛いなどの苦言苦情がありましたら⇒ほし旦那までメールしてください。 なお、「です・ます」調と「ある・なる」調とが混在していますが、私のそのときの気分だけの問題です。国語添削はしないでください♪
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